En la Plaza de Armas de la comuna de Chanco,
se efectuó la ceremonia que conmemoró el Día Mundial del Turismo. Actividad,
que este año tuvo por por lema "El turismo sostenible como instrumento de
desarrollo".
La celebración tiene
por objetivo divulgar y fomentar la sensibilización entre la comunidad respecto
a la importancia del turismo y su valor social, cultural, político y económico.
Además, de potenciar el turismo
interno y las diversas experiencias de los destinos locales y el trabajo
mancomunado de los actores ligados al rubro, en la comunidad de Chanco.
El acto contó con las
presentaciones artísticas de la escuela Los Héroes y los estudiantes del Liceo
Federico Albert Faupp. Además los habitantes disfrutaron de una exposición
sobre conciencia turística y atractivos. Junto a ello, recibieron información
de Sernatur Maule, Zonas Rezagadas y un Nodo Turístico que trabaja en la
Región.
Roberto Jara,
encargado de Turismo Comunal, destacó el
trabajo que se realiza junto a las personas e instituciones que componen la red
comunal de turismo. Labor, que realizan con el objetivo de instaurar a Chanco, como un destino turístico
reconocible.
“Para nosotros
significa mucho conmemorar estas fechas, puesto que confirmamos el compromiso
de la actual administración con los diversos públicos, que trabajan y giran en
torno al turismo comunal”, destacó.
Para la alcaldesa de
la comuna de Chanco, Viviana Díaz Meza el turismo en la comuna se desarrolla de
manera mancomunada junto a los empresarios, artesanos y organizaciones
relacionadas con la actividad.
“Hablar de turismo es
hablar de desarrollo, oportunidades, crecimiento y mejores expectativas de
vida. No sólo económico, sino que social. En la comuna contamos con diversos
artesanos, que en cada exposición fuera de nuestra comuna, nos representan y
muestran a los turistas las bondades que tiene Chanco”, agregó.
La jornada estuvo
marcada por diversas actividades, como la presentación de la cantante popular Silvana Urrutia Rojas. Posteriormente la comunidad
disfrutó de una degustación de gastronomía típica de la zona. Productos como:
calzones rotos, alfajores, poche de culén, mote con leche, pastel de manzana
entre otros.
A la ceremonia asistieron diversas autoridades:
Miembros del Concejo Municipal, directores de Establecimientos Educacionales y
dirigentes de diversas Organizaciones Sociales