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Autoridades de salud llaman a consumir cocidos pescados y mariscos

Con el aumento de las temperaturas durante el verano, aumenta el riesgo de enfermarse por consumo de mariscos crudos. En este contexto, la bacteria Vibrio parahaemolyticus, es el agente mƔs relevante, siendo la fuente principal de contagio la ingesta de mariscos, especialmente bivalvos (de dos conchas), crudos o mal cocidos.

Por ello, la autoridad de salud intensificarĆ” su trabajo de fiscalización y ademĆ”s refuerza los mensajes de prevención a travĆ©s de su campaƱa: “Consume Mariscos Cocidos”, pues la presentación de un cuadro diarreico y en ocasiones hemorrĆ”gico (acompaƱado de sangre), nĆ”useas, dolor de estómago y a veces fiebre, puede producir una interrupción en sus vacaciones. 

Rafael Santander, jefe de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud Maule indicó que la principal medida de prevención es “comprar en establecimientos que estĆ©n autorizados. No comprar en la calle ni a vendedores ambulantes, porque son lugares donde no hay certeza de la procedencia de los productos.

La campaƱa invita a hervir los mariscos por al menos 5 minutos porque no basta con lavarlos solamente. Hay que lavarse las manos antes y despuĆ©s de manipular alimentos y despuĆ©s de ir al baƱo. Lavar las superficies y utensilios de cocina; evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los productos crudos de los cocidos. Recordar que el jugo de limón no cuece los pescados y crustĆ”ceos; y –lo mĆ”s importante- mantener los mariscos refrigerados a menos de 5°C. 

La autoridad sanitaria intensificarÔ las fiscalizaciones en los distintos puntos de venta de productos del mar en la región. Ahí se comprobarÔ la temperatura durante la cadena de distribución y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa a público. También es relevante la condición de transporte tanto en los puntos de desembarco como en los de distribución mayorista.