Autoridades de salud llaman a consumir cocidos pescados y mariscos

Por ello, la
autoridad de salud intensificarÔ su trabajo de fiscalización y ademÔs refuerza
los mensajes de prevención a travĆ©s de su campaƱa: “Consume Mariscos Cocidos”,
pues la presentación de un cuadro diarreico y en ocasiones hemorrÔgico
(acompañado de sangre), nÔuseas, dolor de estómago y a veces fiebre, puede
producir una interrupción en sus vacaciones.
Rafael Santander,
jefe de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud Maule indicó que la principal
medida de prevención es “comprar en establecimientos que estĆ©n autorizados. No
comprar en la calle ni a vendedores ambulantes, porque son lugares donde no hay
certeza de la procedencia de los productos.
La campaƱa invita a hervir los mariscos por al menos 5
minutos porque no basta con lavarlos solamente. Hay que lavarse las manos antes
y despuƩs de manipular alimentos y despuƩs de ir al baƱo. Lavar las superficies
y utensilios de cocina; evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados
los productos crudos de los cocidos. Recordar que el jugo de limón no cuece los
pescados y crustĆ”ceos; y –lo mĆ”s importante- mantener los mariscos refrigerados
a menos de 5°C.
La autoridad
sanitaria intensificarĆ” las fiscalizaciones en los distintos puntos de venta de
productos del mar en la región. Ahà se comprobarÔ la temperatura durante la
cadena de distribución y expendio, particularmente en aquellos destinados a la
venta directa a público. También es relevante la condición de transporte tanto
en los puntos de desembarco como en los de distribución mayorista.