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mayo 31, 2016

Senador Matta promueve apoyos para productores de uva cepa país

El Senador Manuel Antonio Matta, en su calidad de Presidente de la Comisión de Agricultura del Senado, encabezó la reunión de la Comisión que contó con la presencia del Ministro de Agricultura, Carlos Furche, representantes del SAG, ODEPA, Programa de Zonas Rezagadas y de dirigentes de organizaciones de vitivinicultores de la Provincia de Cauquenes. El objetivo de este encuentro fue conocer el estado de avance de los planes de desarrollo para el sector vitivinícola en el marco del Programa de Zonas Rezagadas que impulsa el gobierno.

Los representantes de las organizaciones VIDSECA y PROVID, expusieron la situación por la que atraviesa la producción de uva vinífera cepa País en la provincia de Cauquenes. Entre los principales temas planteados se encuentran los bajos precios pagados por intermediarios y grandes viñas, los problemas de fiscalización y sanciones por parte del SAG, la falta de información para la toma de decisiones comerciales, las distorsiones provocadas por la vinificación de la uva de mesa y el límite permitido para mezcla con agua.

En tanto el Ministro de Agricultura realizó una invitación a las organizaciones presentes a integrarse al trabajo que realiza la Mesa del Vino, explicó las modificaciones al Decreto N° 464 del SAG que incorporó la Cepa País con Denominación de Origen y el trabajo que está realizando INDAP con el programa “Lomas Campesinas” y señalo su intención de modificar la normativa para reducir el límite de agua permitido para mezcla con vino.

Por su parte el Senador Manuel Antonio Matta destacó la importancia del sector vitivinícola en la provincia de Cauquenes y reiteró la necesidad de establecer un plan de desarrollo para el sector en el cual intervengan de manera coordinada las instituciones públicas de fomento productivo y las organizaciones de productores, con el objeto de reducir las brechas de competitividad que limitan el crecimiento de esta actividad, mediante el impulso a la vinificación y diferenciación productiva, el mejoramiento del equipamiento e instalaciones de procesamiento y la optimización de los procesos productivos.

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