Header Ads


TITULARES

Se viene la Fiesta de la Ostra de Cardonal


Ya comenzaron los preparativos para la Fiesta de la Ostra de Cardonal, localidad cercana a Curanipe, en la comuna de Pelluhue, la cual se realizarÔ el SÔbado 15 de Abril a partir de las 10.00 horas,, informó el portal todovinos.cl

La publicación agrega que los pescadores de Cardonal han desarrollado un criadero de ostras cerca de la desembocadura del río Chovellén, el cual recibe las mareas del Océano Pacífico mezclando las aguas saladas con las aguas dulces del río, creando excelentes condiciones para el desarrollo y crecimiento de las ostras.

En la actualidad cuentan con mÔs de 50 mil ostras en el criadero, las cuales irÔn siendo extraídas de las aguas al ritmo de la demanda, comenzando con la extracción de al menos 5.000 ostras el día de la actividad, día 15 de Abril.

En el plazo de un poco mĆ”s de un aƱo, el criadero ha alcanzado un excelente rendimiento y desarrollo de ostras de muy buen tamaƱo y excelente calidad, la cual estĆ” garantizada por los elementos nutrientes como plancton, materia orgĆ”nica y otros de las aguas del rĆ­o ChovellĆ©n constantemente “invadidas” por las frĆ­as y saludables aguas del PacĆ­fico. 

Junto a las ostras, los asistentes a la Fiesta de la Ostra de Cardonal podrĆ”n tambiĆ©n degustar vinos locales, de la zona de Cauquenes, de variedades blancas como Semillón, Moscatel y Torontel, y tambiĆ©n el tinto emblemĆ”tico de la zona, el vino de uva PaĆ­s, que va muy bien con mariscos y pescados servido a baja temperatura (14 grados). 

Una actividad preparatoria de cocina y maridaje se realizó en el Restaurante Arcos de CalÔn, en Curanipe (comuna de Pelluhue), donde el chef Peter Soto (originario de Chanco), hizo algunas preparaciones con ostras para mostrar otras posibilidades ademÔs de la ricas ostras puras con limón. En la ocasión se prepararon Ostras Monray (con salsa bechamel, queso y perejil al horno), Ostras al Pil Pil y Ceviche de Ostras, platos acompañados con los vinos Semillón El Perla Bisogno Wines, Moscatel de Viña TIHU y Torontel de Víctor YÔñez, todos de Cauquenes.


El criadero de ostras en Cardonal-Chovellén es una iniciativa de los pescadores de la localidad con el apoyo del Programa Gestión Territorial para Zonas Rezagadas, Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Sercotec y el Interdisciplinary Center for Aquaculture Reserarch.

En la Fiesta de la Ostra de Cardonal, que cuenta con el patrocinio de la Municipalidad de Pelluhue y Sernatur, ademÔs de saborear y degustar ostras y vinos, también se podrÔ disfrutar de presentaciones de música en vivo, artesanías, agricultura orgÔnica y excursiones por la zona.