Diversas actividades de
fiscalización está realizando el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de la comuna
de Cauquenes, producto de las próximas actividades de Fiestas Patrias.
Las acciones son realizadas junto
a Carabineros de Chile de la comuna, quienes se encuentran apoyando estas
fiscalizaciones. Durante las visitas, los funcionarios del SAG verifican la
normativa relacionada con la Ley de Carnes,
la cual establece el Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado,
Tipificación y Nomenclatura de Carnes y Regula el Funcionamiento de Mataderos,
Frigoríficos y Establecimientos de la Industria de la Carne.
Al respecto, el director regional
del SAG, Cristian Lara, señaló “estamos interesados en fiscalizar la ley de
carnes y principalmente lo que implica el tema de trazabilidad. En las
carnicerías, principalmente, se exige que los cortes de vacuno correspondan a
los que salen de los mataderos que fueron inspeccionados por equipos del SAG y
que están en condiciones para consumo y, además, que el consumidor esté seguro
de que la carne que está comprando corresponde a la categoría que él está
adquiriendo. Para eso se exige que las carnicerías cuenten con los letreros que
indique la categoría que están vendiendo”.
Cabe destacar que, el SAG revisa
también que los locales de expendio de carnes cuenten con la documentación
correspondiente que da cuenta de la procedencia de los animales, verifica los lugares
de acopio de la carne y las condiciones sanitarias de vitrinas y el recinto en
general.
Durante esta actividad, el SAG
fiscalizó tres carnicerías de la comuna de Cauquenes, las cuales estaban en
buenas condiciones de funcionamiento y cumpliendo con la normativa vigente.
Cabe desatacar que, este tipo de
actividades complementa las acciones de fiscalización que está desarrollando la
Comisión Regional de Abigeato en distintos puntos del Maule, instancia en la
que también participa activamente el SAG.
Coordinación
En dependencias de la oficina SAG
de Cauquenes se reunió el Jefe de Oficina, Luis Pinochet, junto al Mayor de
Carabineros, Carlos Maureira Herrera, el Capitán Guillermo Moraga, y los
suboficiales de los retenes de la comuna, con la finalidad de coordinar
actividades para el control de abigeato, especialmente en esta época del año.
Para ello, los funcionarios elaboraron un programa de fiscalización conjunto el
cual contempla la supervisión de carnicerías existentes en la comuna y
capacitaciones a Carabineros de Chile, por parte del Servicio Agrícola y Ganadero
sobre la normativa de trazabilidad y abigeato.