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Experto analiza riesgo de heladas y los efectos en la agricultura


Las temperaturas bajo cero que tanto afectan a la población, podrĆ­an no perjudicar al mundo agrĆ­cola. El docente Dr. Marcos Carrasco-Benavides, de la Escuela de AgronomĆ­a de la Universidad Católica del Maule (UCM), explica que en esta Ć©poca son pocas las plantaciones que podrĆ­an verse afectadas, ya que estĆ”n con receso invernal.  
Es así como los efectos de las heladas en frutos y verduras dependerÔ, según Carrasco-Benavides, del origen de las heladas, su duración y la etapa de desarrollo en la que se encuentre el cultivo. Lo anterior, determinarÔ el daño que se produzca.
“Por ejemplo, si en un huerto de frutales de hoja caduca, como manzanos o cerezos, se produce una helada en el perĆ­odo donde los Ć”rboles se encuentran en receso, Ć©sta no generarĆ” ningĆŗn daƱo. Si este mismo evento se produce en un huerto de frutales de hoja persistente como paltos, el daƱo serĆ” importante. Es por ello que antes de seleccionar el lugar de plantación y el tipo de cultivo, es necesario hacer un estudio de las condiciones agroclimĆ”ticas y analizar los posibles riesgos de heladas en la zona. Cuando el cultivo ya estĆ” establecido y existe el riesgo de la presencia de heladas, sólo queda ver los medios para reducir sus daƱos”, explica el acadĆ©mico de la UCM.
Y agrega que existen cultivos que dependiendo de su estructura pueden resistir un cierto nivel de heladas, pero en general esta resistencia estarÔ determinada por la intensidad y duración del evento.
“El comĆŗn de las personas dice que “la helada quemó el cultivo”, inconscientemente haciendo referencia a que la muerte de las cĆ©lulas se ve reflejada en la necrosis parcial o total de tejidos y órganos tales como flores, yemas y frutos”, aclara.
En cuanto a las medidas de prevención, Carrasco-Benavides, aseguró que, si bien la tecnologĆ­a puede ayudar, es importante destacar que “la efectividad de los mĆ©todos de control ha sido indicada como relativa, donde el Ć©xito va a depender del funcionamiento continuo de los equipos durante todo el tiempo que dure el evento, ademĆ”s de la capacidad de cubrir una mayor superficie”, dijo.
Es por esto, que se recomienda, antes de instalar un mƩtodo, hacer un estudio agroclimƔtico para evaluar los eventuales riesgos de heladas.