Header Ads


TITULARES

Exitoso Taller : "Re-conociendo Pelluhue", organizado por Centro de Negocios Sercotec de Cauquenes



Todo un éxito resultó el Taller de Cocina: "Re-conociendo Pelluhue", actividad organizada por el Centro de Negocios Sercotec de Linares, Satélite Cauquenes, que opera la Universidad Santo TomÔs, y que se llevó adelante en el Restaurant Lucerna de Curanipe.

En el evento participaron una veintena de clientes del Centro de Negocios, ligados al mundo de la gastronomía en la costa sur de la provincia de Cauquenes, quienes bajo la orientación del destacado Chef, Marcelo Jaña; recibieron una ilustración sobre los productos típicos de la zona y sus diferentes variedades de preparación.

La actividad culminó con un taller prÔctico de cocina donde los propios asistentes cocinaron platos hasta ahora para ellos desconocidos con los ingredientes que tradicionalmente usan en sus respectivos locales.

El chef JaƱa enfocó su trabajo en lograr que cada grupo que trabajó, diera un toque especial a un ingrediente tradicional. “En Chile son pocas ciudades que pueden decir que tienen la garantĆ­a de contar con campo, valle y mar. Y Pelluhue es una de ellas; precisamente es aquĆ­ donde se conjuga la creatividad .

Este tipo de talleres, generados por Sercotec buscan poner en valor la identidad local del borde costero y ademƔs ofrecer una nueva alterativa a la cocina tradicional de la costa de Cauquenes.

El director regional de Sercotec, Gerardo Castillo, comentó que “este tipo de actividades va mĆ”s allĆ” de un evento tradicional de capacitación, toca la fibra mĆ”s Ć­ntima de los emprendedores, que tiene que ver con la identidad local, donde muchas veces ellos ven nacer, desarrollar y consolidar sus negocios. El Presidente nos pidió estar especialmente atentos a cada rincón de nuestro paĆ­s donde exista una idea de negocio que pueda generar empleo y dinamizar la economĆ­a; y el rubro gastronómico destaca en este sentido, especialmente en el mundo rural y en los productos del mar. La costa maulina y especialmente la de la provincia de Cauquenes tiene un gran potencial que muchas veces permanece escondido y basta un pequeƱo detalle para descubrirlo y transformarlo en un producto con un valor agregado”.  

Gustavo Chang es uno reconocido emprendedor del rubro gastronómico de Curanipe y al tĆ©rmino del taller comentó que “realmente uno nunca termina de aprender. Hay cosas tan simples, que precisamente por eso, por ser simples uno no las ve y se les puede sacar un provecho impensado. En la preparación de platos siempre estĆ” surgiendo algo nuevo; pero acĆ” tenemos una gran ventaja ya que aparte de que estamos en una zona especialmente atractiva en los turĆ­stico, tambiĆ©n si le damos un toque a los productos locales, nos convertimos en un potencial que difĆ­cilmente se nos pueda superar”.

Cada uno d ellos participantes de este Taller de Cocina: "Re-conociendo Pelluhue", ha recibido asesorĆ­a absolutamente gratuita y de alto valor por parte de expertos del Centro de Negocios de Linares – SatĆ©lite Cauquenes, que se ha combinado con capacitaciones y seminarios los que ha indo aportando nuevos elementos al desarrollo de los negocios insertos en las comunas de Chanco y Pelluhue.